a bit bite of new york



サンライズからはじまる毎日のサプライズ。

ちょっとしたことを、
ちゃんとしたものに。

そんな小さな出逢いをニューヨークよりお届けします。


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ルーフトップファームより、穫れたて野菜のサラダ

週末に、近所のルーフトップファーム、
Brooklyn Grange で野菜を調達してきました。

こちらのアーバン・ファーム、
Long Island City のNorthern Blvd.に面する
ビルの屋上すべてを農園にしたもので、
7階にあるルーフトップからの景色といったら!
それはそれは美しいマンハッタンのパノラマが見渡せるのです。

近年ニューヨークで増えつつある
オーガニック・ルーフトップファームですが、
ここはアメリカイチどころか世界最大規模のようで、
穫れた野菜は主に地元ニューヨークのレストランに販売、
土曜日だけパブリックにオープンしています。

さらに、ウェディングやカンパニーディナーなどの
プライベート・イベントも行われているらしく、
わたしたちが行ったときも、
大きな木のテーブルの上にはブーケやプレートが並び、
せかせかとお兄さんがパーティーの準備をしていました。

夏の夕陽とともにマンハッタンの景色を見ながら、
穫れたて野菜をたのしむディナーだなんて!
素敵ですよねぇ。

 
こちらがマーケット。
さりげないブーケもかわいらしい。


ファームで買ったミックスグリーンと、
イエローキューカンバー(きゅうり)を使ったサラダ。
ミックスグリーンには、サラダリーフ、ほうれん草、
水菜、マスタードグリーンが入っていました。

ちょうど、真ん中の写真のテーブル手前に
並べられているのが、まん丸な黄色のきゅうり。

右の女の子(12歳くらい?)に、
「どんな味かなぁ?」と聞いてみると、
「きゅうりの味だけど、ちょっと硬めでクリスピーなの」と。
ほかのお客さんともしっかりと対応していて、
ニューヨーカー・キッズは大人びているなぁと感心。

サラダはシンプルに、アーティチョークと焦がした松の実、
そしてスライスしたパルミジャーノを添えて。
さっぱりしたレモン・ドレッシングを合わせました。

〈ドレッシング〉
ディジョン・マスタード
レモン
塩・こしょう
はちみつ
EXV オリーブオイル

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スモークサーモンとフェンネルのサラダ


ほぼ毎日のようにサラダを(メインディッシュとしても)
作って食べているので、新しいカテゴリーを追加してみることに。

きのうは、スモークサーモンとフェンネルのサラダ。
ふつうスモークサーモンにはディルを合わせますが、
こちらはフェンネルに合うミントを。

しゃきしゃきしたフェンネルに赤玉ねぎ、
そこにゴールドレーズンのまろやかな甘みを加えて、
スモークサーモンに包むという贅沢。

ミントの爽やかなアロマも効いた、
初夏にぴったりなアンティパストです。


〈レシピ〉

スモークサーモン  

イタリアン・フェンネル 半分
赤玉ねぎ        1/4個

ミント
レーズン
ケイパー     
(量はお好み) 

〈ドレッシング〉
ディジョンマスタード  
アンチョビペースト   
塩・こしょう      
はちみつ
シャンパンビネガー
exv オリーブオイル

※ドレッシング
まず上記の順番にビネガーまでをよく混ぜ合わせ、
最後にオイルを少しずつ混ぜながら加えます。
いつも目分量で作りますが、 
だいたいオイルとビネガーの割合は3:1。
はちみつで甘くしたり、マスタードで辛くしたり、
毎回違う味をたのしむのもよいかと。

1. スライスした赤玉ねぎに少量の塩をふってしばらく放置。
2. ドレッシングを作る。(※を参考に)
3. 1の赤玉ねぎとスライスしたフェンネル、ミントをドレッシングと混ぜ合わせる。
4. スモークサーモンをお皿に並べて、3を盛り、レーズンとケイパーをお好みでパラパラ。
5. 最後にオリーブオイルをまわしかけたらできあがり!




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