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サンライズからはじまる毎日のサプライズ。

ちょっとしたことを、
ちゃんとしたものに。

そんな小さな出逢いをニューヨークよりお届けします。


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スモークサーモンとフェンネルのサラダ


ほぼ毎日のようにサラダを(メインディッシュとしても)
作って食べているので、新しいカテゴリーを追加してみることに。

きのうは、スモークサーモンとフェンネルのサラダ。
ふつうスモークサーモンにはディルを合わせますが、
こちらはフェンネルに合うミントを。

しゃきしゃきしたフェンネルに赤玉ねぎ、
そこにゴールドレーズンのまろやかな甘みを加えて、
スモークサーモンに包むという贅沢。

ミントの爽やかなアロマも効いた、
初夏にぴったりなアンティパストです。


〈レシピ〉

スモークサーモン  

イタリアン・フェンネル 半分
赤玉ねぎ        1/4個

ミント
レーズン
ケイパー     
(量はお好み) 

〈ドレッシング〉
ディジョンマスタード  
アンチョビペースト   
塩・こしょう      
はちみつ
シャンパンビネガー
exv オリーブオイル

※ドレッシング
まず上記の順番にビネガーまでをよく混ぜ合わせ、
最後にオイルを少しずつ混ぜながら加えます。
いつも目分量で作りますが、 
だいたいオイルとビネガーの割合は3:1。
はちみつで甘くしたり、マスタードで辛くしたり、
毎回違う味をたのしむのもよいかと。

1. スライスした赤玉ねぎに少量の塩をふってしばらく放置。
2. ドレッシングを作る。(※を参考に)
3. 1の赤玉ねぎとスライスしたフェンネル、ミントをドレッシングと混ぜ合わせる。
4. スモークサーモンをお皿に並べて、3を盛り、レーズンとケイパーをお好みでパラパラ。
5. 最後にオリーブオイルをまわしかけたらできあがり!




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